冠亚体育在线

立足新起点开启新征程 全力推动城市管理执法工作提档升级

       ——全市城市管理执法暨党风廉政建设工作会议召开

时间: 2021-04-17 14:57   来源: 市执法局   作者: 郝新宇 王杰

 

  2021年4月16日,鄂尔多斯市城市管理综合执法局组织召开全市城市管理执法暨党风廉政建设工作会议,会议深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示和对城市规划建设管理工作重要论述精神,总结“十三五”期间全市城市管理执法工作,分析面临的形势和问题,研究部署“十四五”时期和2021年工作。市城市管理综合执法局党组书记、局长张良作工作报告。市局党组成员、副局长班瑞廷主持会议。

                                   

  会议指出,习近平总书记对内蒙古工作重要讲话和重要指示批示,是为内蒙古量身定制的行动纲领,具有战略性、全局性、根本性、长期性的指导意见。习近平总书记对城市规划建设管理工作的重要指示批示,为做好新时期城市管理工作指明了方向,提供了根本遵循。全市城市管理执法行业系统要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,持续深入贯彻落实中央城市工作会议精神,精雕细琢推进城市管理执法工作,不断健全贯彻落实的任务体系、责任体系、工作体系,提升地区城市治理水平。

  会议传达了市委常委、常务副市长金武的工作批示,批示中指出,城市管理执法工作事关经济社会发展大局,事关千家万户生活起居,是城市文明水平的具体体现。全市城市管理执法系统要认真贯彻以人民为中心的发展思想,下足“绣花”功夫,创新体制机制,聚焦问题短板,持续用力抓管理、优服务、提品质,继续深化城市管理执法体制改革,理顺城市管理体制机制,改进执法管理方式,快速推进城市管理标准化、精细化、智能化,奋力开创新时代城市管理执法工作新局面。

                                 

  会议指出,2021年,全市城市管理执法行业系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以推动城市高质量发展为主题,以建设新型智慧城市为引领,狠下绣花功夫,深入开展城乡人居环境整治,改进城市管理执法工作方式,进一步提升城市科学化、精细化、数字化治理水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以良好的城市容貌迎接建党100周年。

  会议强调,要以现代科技为支撑,深入拓展行业领域城市精细化管理。聚焦市容市貌管理短板,完善市容管理标准体系,推动执法力量下沉,完善网格化管理,推动云计算、大数据等信息技术与城市管理服务融合,实现城市管理执法信息化、数字化。要以专项整治为抓手,持续巩固全国文明城市创建成果。持续开展环境卫生专项整治行动,促进市容环境提档升级。抓好民生领域突出问题整治,大力整治私搭乱建,开展停车秩序专项整治,规范户外广告管理,做到“立面规范、街面和谐、管理有序”。要以规范市场秩序为根本,加大住房和建设领域执法监察力度。深入开展城镇违法建设专项清查和房地产市场执法监察专项行动,加强市政园林执法监督工作。要以督查督办为重点,统筹推动城乡人居环境治理工作。认真开展农村牧区人居环境整治春季专项行动,同步推进城乡环境卫生整治,实现对农村牧区人居环境的常态化监管。要以巡视整改为牵引,不断优化行业领域营商环境。深入开展优化营商环境行动,推进优化营商环境巡视反馈问题整改,整治行业乱象。要以提高执法效能为目标,扎实推进城市管理规范化建设。全面落实法治政府建设任务,继续深化城市管理执法体制改革,巩固“强转树”专项行动成果。要以安全稳定为底线,深入开展安全隐患排查整治工作。严格落实安全生产责任制,坚决杜绝安全生产事故发生。

  会议强调,要认真落实管党治党主体责任,加强组织建设,建强党的基层阵地,推动全面从严治党向纵深发展,以高质量党建引领行业系统高质量发展。要抓牢意识形态工作,大力推进党务政务公开,抓好民族团结创建工作,进一步铸牢中华民族共同体意识。要抓实党史学习教育,深入开展我为群众办实事活动,以办实事的成效凝聚民心。要坚持崇严尚实,狠抓纪律作风建设,健全廉政风险防控机制,推进廉政警示教育常态化,持续加大形式主义、官僚主义整治力度,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神。要坚持立说立行,养成“紧抓快办”作风,确保上级决策部署不折不扣地贯彻落实到位。要切实抓好疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,全面筑牢行业系统疫情防控阵地。

                                 

                                  

  会议对2020年度全市城市管理工作突出旗区城管执法局和机关先进科室、先进个人进行了通报表彰,市旗两级参会领导、有关科室围绕做好新时期城市管理和执法工作进行了座谈交流。市局班子成员、全体干部职工,各旗区城市管理执法局局长、办公室主任参加了会议。

  撰稿: 市执法局  郝新宇 王杰

冠亚体育在线